Почему никогда не следует добавлять кофейную гущу в растения или сад?

By Самоделкин

Все мы знаем, что кофе обладает множеством замечательных свойств, начиная от столь необходимого по утрам эспрессо и заканчивая протиранием им кожи для легкого пилинга (потом скажете спасибо). Однако, при всей своей пользе, действительно ли кофейная гуща так полезна для использования в саду? Наши первоначальные поиски показали: «Да, кофейная гуща отлично подходит для таких кислотолюбивых растений, как гортензии, рододендроны, азалии, ландыши, черника, морковь и редис» — и мы видели, что это повторялось снова и снова — но когда мы посмотрели дальше, у нас появились сомнения.

Убивает ли кофейная гуща в саду слизней и делает ли она почву здоровой?

Беглый поиск в Google подскажет вам, что кофейная гуща убивает слизней и жуков, но нет, извините, что развеиваю первый миф — очевидно, кофейная гуща не убивает слизней, если только она не обжигающе горячая!

Независимо от того, являетесь ли вы заядлым садоводом или нет, все мы где-то слышали или читали в Интернете, что применение отработанной кофейной гущи в саду дает потрясающие результаты. Большинство поисковых запросов в Google прямо скажут вам, что использование кофейной гущи заставит ваши растения расти «бесконтрольно», отпугнет слизней и сделает вашу почву и дождевых червей здоровыми, если вы положите ее в компост. Интересно.

Мы были поражены тем, как много бесчисленных и последовательных утверждений в Интернете также уверенно заявляют, что кофейная гуща добавляет в почву необходимые минералы, увеличивает популяцию дружественных почвенных бактерий и даже снижает уровень pH для таких кислотолюбивых растений, как азалии, гортензии, рододендроны, ландыши, черника, морковь и редис.

К сожалению, для тех начинающих садоводов, которые верят во все это, мы не уверены, что это всегда так. В результате наших кропотливых поисков в Интернете мы не нашли никаких реальных научных исследований в поддержку полезных утверждений о применении кофейной гущи в саду.

И как только вы начинаете копать дальше в поисках фактов или исследований о том, какое влияние оказывает кофейная гуща на садоводство, появляется противоречивая информация. То вы узнаете, что кофейная гуща слишком кислая, то вы узнаете, что кофейная гуща совсем не кислая. Кофе ужасен для вашего компоста, но кофе также отлично подходит для вашего компоста. Уже весело?

Убивает ли кофейная гуща в саду слизней и делает ли она почву здоровой?

Что на самом деле делает кофейная гуща для сада и почвы

После тщательной прополки явно «скопированных и вставленных» свидетельств экспертов о том, как кофейная гуща влияет на почву, и поиска достоверных источников мы пришли к следующему выводу: кофейная гуща может быть очень кислой, и ее действительно следует использовать только для растений, любящих кислоту, таких как черника, рододендроны и азалии.

Но даже такое использование должно быть осторожным и умеренным, так как оно может снизить продуктивность почвы, если в ней и так много азота. Это означает, что дополнительная подпитка от гущи может затормозить рост фруктов и цветов. Также стоит упомянуть, что отработанная кофейная гуща содержит много кофеина. И на самом деле, в зависимости от техники заваривания, она может быть богаче самого кофе!

И вот интересный факт: кофе светлой обжарки также содержит больше кофеина, чем ароматный кофе темной обжарки — не то чтобы мы собирались в ближайшее время отказываться от молотого кофе Nabob Organic средней темной обжарки! Каждый день узнаем что-то новое!

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, показало, что на грамм использованной кофейной гущи может приходиться до 8 миллиграммов кофеина, в зависимости от того, как долго она замачивалась в горячей воде. Это означает, что после того, как вы сварили порцию эспрессо, в кофейной гуще остается примерно столько же кофеина, сколько в чашке чая.

Кофейная гуща из любимого утреннего напитка не должна попадать в сад!
Кофейную гущу лучше держать подальше от сада и почвы, за исключением некоторых особых случаев.

Почему кофеин вреден для вашего сада

Наука, о прекрасная, прекрасная наука, говорит нам, что кофеин сначала был мутацией в растениях, которая была случайно скопирована и передана дальше. Растения какао и кофейные деревья, несмотря на то, что они не являются родственниками, оба развили способность производить кофеин независимо друг от друга — то, что биологи называют «конвергентной эволюцией». Этот признак был создан для твердой, единственной цели… аллелопатии — способности подавлять конкуренцию со стороны окружающих видов путем подавления их роста.

Каким образом? Кофеин в опавших листьях этого растения «отравляет» почву так, что другие растения поблизости не могут расти.
Кофеин содержится в семенах кофе именно для того, чтобы подавлять прорастание других семян. Ух ты, довольно жестоко! Но если серьезно, как впечатляет!

«Но разве из кофейной гущи не получается хорошая мульча для растений?!» — спросите вы.

Если коротко, то нет. Основной ответ: кофейная гуща слишком быстро уплотняется, что не делает ее идеальной средой для мульчи. Ваша мульча должна дышать, чтобы пропускать воду и воздух, а также выходить из почвы. Полезно знать, да?

«Хорошо, тогда, конечно, кофейная гуща полезна для приготовления отличного компоста?» — Опять же, нет.

В одном конкретном исследовании сравнивались три различных метода компостирования, чтобы определить эффект от добавления кофейной гущи в компост. Во всех трех методах было обнаружено увеличение смертности дождевых червей и почвенных насекомых. Согласно этому исследованию, при разложении кофейной гущи выделяются «органические соединения и химические вещества», которые убивают червей. И как будто этого недостаточно, было обнаружено, что кофе также обладает антибактериальными свойствами.

Таким образом, вместо того, чтобы помочь процветающей микробиоте вашего компоста, бросание кофейной гущи может привести к гибели полезных микробов. Не говоря уже о бедных жучках…

Если по какой-то причине вы решили начать или продолжить добавлять кофе в компост, делайте это экономно и смешивайте его с большим количеством другой органики, например, сушеными листьями, чтобы положительный эффект перекрыл отрицательный.

Сердце в зеленой изгороди

Что убивает слизней в саду?

И раз уж мы заговорили о жуках, еще один распространенный вопрос связан со слизнями. Если кофе так хорошо убивает вредителей, как утверждают исследования, то что же он делает с нашим заклятым врагом — слизнем? Нам не хотелось бы сообщать плохие новости, но информации на этот счет не так много, и не подтверждено, отталкивает ли кофе слизней или даже убивает их. Полагаем, есть только один способ выяснить это… но помните, не кладите кофейную гущу близко к растениям (не говорите, что мы вас не предупреждали!).

Как кофейная гуща может помочь вашему саду

Не расстраивайтесь, у нас есть и хорошие новости, касающиеся вашего сада и кофейной гущи.

Она может стать отличным средством для уничтожения сорняков! Помните, мы уже говорили, что кофеин подавляет рост растений… Так вот, исследование, проведенное Международным обществом пропагандистов растений, показало, что использование кофейной гущи действительно приводит к снижению всхожести. В исследовании использовались три растения: белый клевер, амарант Палмера и многолетняя рожь. Мы считаем, что обильное посыпание кофейной гущей — это как раз то, что вам нужно, чтобы избавить их от прорастания. Или попробуйте прокипятить кофейную гущу, чтобы сделать концентрированный спрей для уничтожения сорняков. В любом случае, битва продолжается, прочь надоедливые сорняки!

В общем, мы советуем пить столько кофе, сколько душа пожелает (в пределах разумного, конечно, не будем глупить), но держите кофейную гущу подальше от своего сада! Если вам интересно, чем полезна кофейная гуща или можно ли использовать ее для ухода за кожей, у нас для вас хорошие новости!

Оставьте комментарий